Уж и соловей. Басня

Любовь Лабинцева
У ручья, на травке, словно, в колыбели,
Наслаждался солнцем безобидный уж.
Доносились звонко радостные трели,
Соловьиным пеньем из-за райских кущ.
Заскользил ползучий, в поиске артиста...
И шипящим звуком на закате дня,
Попросил уроки трепетного свиста,
Превзойти хотелось очень соловья.
Соловей ответил: "Голоса ни грамма,
А зачем же связки в горле надрывать?"
И поможет только змею фонограмма,
А ему придется ротик открывать.
Соловей красиво, нежно заливался,
Про весну, и солнце, голубую высь.
От обиды ужик нервно извивался,
И шипел от злости, проклиная жизнь.
Почернел бедняга, завистью болея,
Высыхала кожа, победил недуг.
Пробежала быстро целая неделя,
У ручья лежал он, испустивший дух.

И мечты погибли, было бы за что-то,
Не имел он шанса, вознестись звездой.
Походить не надо, в жизни, на кого-то,
Оставаться нужно, лишь, самим собой.