Колибри

Иванова Ольга Ивановна
В Америке птичка   колибри живёт, 
Весит пять граммов, хоть много ест и пьёт.
До семи сантиметров тельце длиной,
А клювик длиннее   колибри самой.

С цветочков пьёт птичка волшебный нектар,
Насекомых получит при этом в дар.
На землю не может садиться она,
На свете такая   колибри одна.

Но в полёте тысяча ударов пульс.
Летает и в бок, и назад – хвост, как руль.
Подвешивает гнёзда к листьев концам
Кладёт в них два крошечных белых яйца.

Две недели на яйцах сидит сама   
И вскармливает птенцов тоже одна. 
На Кубе птичка-невеличка живёт. 
Никаких не бывает с нею хлопот.

Пестик, тычинки, какова глубина?
Так опыляет растения она! 

19.03.2015.