Двадцатый век

Юрий Федосов
Мы пропускались через ад:
Святые, грешные слепые
Суровой матерью Россией,
Не допуская шаг назад.

И шли шальные батальоны,
Двадцатый век юлил, как пес.
Сегодня - песни, завтра - стоны,
Пеленки рядом и погост.

Слепое, юное, нагое
Шло завоевывать страну -
Мы наш мы новый мир построим -
И крест меняли на звезду.

Ругали правых, виноватых,
Стреляли в Бога и царя
И гнали матом, матом, матом
Себя, себя, себя, себя.

И воевали, воевали,
Всегда вокруг была война.
Все до последнего отдали,
Но не закончилась она.

Какая странная дорога,
Какие хрупкие мосты!
Убитых много, очень много,
Страна убитых и убийц!

Как через ад текла дорога,
Так и течет, течет, течет,
Но есть твоя тропинка к Богу,
Смелей иди на эшафот!