Заповеди

Тамара Лисицкая Андреева
На всяк вопрос есть в Библии ответ,
Но в кладезь тот глубокий заглянуть
Всё недосуг нам, времени всё нет,
Чтоб мудрости великой почерпнуть:
Не осуждать, чтоб несудимым быть,
Всё принимать с терпеньем и смиреньем,
Уметь прощать и ближнего любить,
И в грешных не бросать своих каменьев,
Порывам гнева воли не давать,
Умерить пыл сжигающих амбиций,
Чтобы души коснулась благодать
И этой Божьей милости напиться.

Господь нам щедро Заповеди дал,
Казалось, истины совсем простые,
Но человек ничтожен так и мал,
С грехами справиться один не в силах.
Не понимая собственной души
И путаясь, идёт не той дорогой,
И, выходя из церкви вновь грешит,
И снова слёзно кается пред Богом:

Как, Отче, тяжко в этом мире жить
И как непросто победить гордыню!
О,Господи! Как трудно не грешить
И как легко, страдая, впасть в унынье...
Все страсти мира - суета сует,
Но мы зависимы от них невольно.
Дай силы, Боже! Разума дай свет,
Остаток  бренных лет прожить достойно!..