Билль о собаках Уильям Теккерей

Елена Печерская 2
Величие парламента превыше лестных слов.
Пусть новый билль послужит добрым знаком:
Устав от представительства отъявленных ослов,
В нем взор решили обратить к собакам.

Добры и снисходительны Солон и Даниель,
И чувства добрые в сердцах их живы.
Сколь родственно-понятны им бульдог и спаниель,
Собачьих душ высокие порывы!

Но только вот по зрелищам закон удар нанес,
И менеджеры знают биллю цену:
Отныне предусмотрено, что ни единый пес
Играть не будет выведен на сцену.

И лишь к собакам Лондона вновь милостив закон:
Вот истые, собачьей крови, принцы:
Тут каждый пес уверен, что надежно защищен,
Но каково собакам из провинций?

Премудрости науки достаются только им,
И просвещенья плод не им ли отдан?
Все прежние иллюзии развеяны, как дым,
Собаки, населяющие Лондон!

Ведь явно, что гуманнейший парламент был не прав
В том, что касается собак окраин:
За что же он лишает их святых гражданских прав?
Не он ли их единственный хозяин?

Пусть чуткий срок парламента смутит собачий лай.
Прислушайтесь, почтенные палаты:
Какое возмущение внутри собачьих стай!
Вы крепко перед ними виноваты!

В 1862 году английский парламент принял закон о правах собак. Солон и Даниель- британские министры.