Память

Олег Бобров-Южный
Моя  память  подобна  большому  пустынному  дому
С  чердаками,  забитыми  ветхим  ненужным  старьём,
С  анфиладами  комнат,  в  которых  давно  по-простому
Мы  с  единственным  другом  -  задумчивой  тенью  -  живём.

Я  люблю  иногда  покопаться  в  забытых  вещицах,
Можно  многое  вспомнить    касаясь, любуясь,  смотря.
Рассыхаясь  на  солнце,  скрипят  и  поют  половицы,
И  оконные  стёкла  полуденным  зноем  горят.

Нет  весомых   причин  для  того,  чтобы  чем-то   гордиться
И  натужено   каяться  поводов  вроде  бы  нет.
А  с  портретов  глядят, как  из  бездны, знакомые  лица
Без  особых  заслуг  и  совсем  без  особых  примет.

Надо  выбросить  прочь  всё,  что  было  до  скуки  случайным,
Но  тогда  обстановка  покажется  пошло – бедна.
Мы  с  моим  визави  перекинемся  словом  за  чаем,
Провожая  последние  яркие  сполохи   дня.

А  в  холодном  подвале  я  знаю  секретные   двери,
От  тяжёлых  замков  слишком  часто  терялись  ключи,  -
Там  хранятся  во  тьме  пораженья  мои  и  потери,
Что  едва  различимы  в  дрожанье  зажжённой  свечи.

Мой  задумчивый  друг -  моя  тень,  мне  туда  не  попутчик, -
Он  легко  исчезает  за  складками  пыльных   портьер.
Я  спускаюсь  в  подвал  осторожно,  как  будто  по  круче,
Чтобы  сверить  со  списком  наличие  бед  и  потерь…