Ведь время придумали люди

Володя Зима
Не верить, что это случиться могло вдруг с тобой:
вопреки охранному зову рассудка –
и гибнуть в немом ожиданье – полночных бесед  –
с собою самим о тебе.

И помнить, что каждые сутки всех празднеств
бесцельных – ничто, в сравнении 
с мигом удачи – при встрече поймать поцелуем лицо –
на миг – словно вечность.

Всё было б иначе! – но быть не могло
без самоубийства – бессонниц,  вина, сигарет –
взамен лишь единой улыбке,  чему-то другому,
чего уже нет, и не будет – что было, и есть.


Ты можешь вернуться к привычному быту
и ритмам беспечным: в себе сохранивши
тепло отчужденья при расставанье,
что греет меня расстоянием прожитых дней –
иллюзией завтрашней встречи –
с надеждой на зыбкую память…

И мы – лишь песчинки,
которых беспечно шлифует закон притяженья –
мы все вне закона природы –
где смыслы немы: лишь любовь где –
одно оправдание жизни – от срока до срока.

Вся жизнь –
                самоцель и бесцельность в единстве –
единственно точном  её пониманье смыслов и слов
несказанных – но вот уже сказанных вслух.


Уехать,
оставшись душой, чтоб вернуться по первому зову:
и снегом рассыпаться в душных просторах тоски, 
что древней ностальгии…

И ждать, словно чуда, знакомого голоса даль,
тревожно ловя интонаций печальных оттенки,
в весёлом сплетении слов беспомощно
смежив глаза.

Хотелось  "случиться" случайно отставшим
от времени бега в лице поездов, самолетов,
гостиниц, работы – разлук: на время –
когда ты
не сможешь остаться, прийти, не вернуться –
и ждать:  бесконечно, бесцельно…

Все страхи проходят! –
и снова вопросы останутся все без ответа:
загадкой –
расплатой за то, что чувствуя, знать не дано,
только помнить – лелея…

Себя не вини – только ангел безвинен совсем:
он бесплотен и скрыт небесами –
от взоров, соблазнов, от вздора вину  отягчающих
лет, проживаемых нами в разлуках –
судьбы не изменишь!

Ты есть. И ты будешь – уже навсегда
сохранившись такой, какою предстала сегодня:

ведь время придумали люди, себя возвышая
над прошлым.