Движения природы

Ирина Качалова
1
Свет качнул
поверхность березы,
побежала зеленая рябь.

Листья
моргают зелеными ресничками,
коснуться ветра качнулись,
смешались в обратном движении.

Листок бьется
в круге света.

Впитав тепло,
встрепенулись зеленые.

Вокруг ствола
колышутся листья,
в узоре качания –
 вибрация земли.
 

2

Переступают подошвы,
края плащей колышутся,
волнуются плечи.

На подъеме и спаде дня
толпа через край.
Мелькание голов,
похожих и непохожих, как раковины,
волны эмоций на лицах,
печать лет.

Шуршащий поток людей
колебанием голов и тел
создает города ритм.

3

Озеро снега,
сонной щекой прижавшись к ступням леса,
превратилось в озеро луга,
 мелькающие белые мотыльки
 спрячутся после
в  пряди чьих-то темных волос.

День сменяется
уклончивым вечером.

Твои глаза сузились:
темнота из кручёных ниток
 грубеет,
душит.

Но   
стрелами света
пронзенная,
пала .

В распахнутые глаза
хлынул свет.

Земля движется.


4

Меж  облаков
блеснула  синева,
барашки лепятся к высокому колодцу

туча
разинула пасть,
заволновались барашки.

Нагнав, проглотила их с полдюжины
туча,
потучнев.

Но уже близок пастух- ветер.
Отогнав тучу,
сгрудил остаток барашков
и поднял
на заоблачную высоту,
а сам ушел по широкому полю
на край света.

Переливается калейдоскоп неба.
Погода меняется.

1999 г.