Про Красную Шапочку

Аглая Мармеладова
Жила-была девчушечка, добрейшая душа,
Смешные завитушечки, сережечки в ушах.
И сшила мама шапочку из двух кусочков льна:
"Отныне, моя лапочка, ты в ней ходить должна!"

Вот так стараньем маминым, исчезла без труда
Под шапочкой подаренной кудряшек красота.
В народе Красной Шапочкой малышку стали звать,
А как её по имени, забыла даже мать.

Ещё у дочки с мамою бабулечка была.
И добрая и славная, да вот беда - слегла!
Жила она, сердечная, одна в глухом лесу.
Никто воды, конечно, ей не даст, не сварит суп.

Сказала мама горестно, поплакавши слегка:
"Бабуля в силу возраста совсем уже плоха.
Ни силы в ней, ни рвения... Наш долг священный, дочь,
В столь трудном положении бабуленьке помочь.

Пирог и сочни пышные я тотчас испеку,
А ты достань гречишного из подпола медку.
Рушник с ажурным кружевом в лукошко постели.
Подумай, плащик нужен ли - там дождь собрался лить."

Гостинчики в корзиночке заботливо лежат,
И учит мать кровиночку: "Иди не наугад,
А всё по тропке, доченька, случайно не сверни.
Там волки, нечисть прочая - съедят, заразы, вмиг.
Там в чаще сплошь нехожие да гиблые места...
Смотри, моя хорошая, не вздумай заплутать!"

Слезу смахнула светлую, прижала к сердцу дочь.
С корзинкою заветною пошла малышка прочь.
Идет, бредет - леса кругом. Все дальше, все страшней..
Вдруг из кустов одним прыжком волчара перед ней!

А приземлившись, сей же миг как вкопанный застыл,
Зубами клацнул и поник, утратив прыть и пыл.
Наш хищник был не лыком шит и красный знак "стоять"
Не стал бы и в лесной глуши бездумно нарушать.

Ну что ж, малышка милая до бабушки пришла,
И печку истопила ей, и воду принесла.
Сварила суп из курочки, малиновый кисель.
И постелила коврики, и чистую постель.

Стемнело. Ливень льёт стеной. Дитё домой идёт.
А дома мамочке одной не спится. Дочку ждёт.
Затеплив свечку у окна, сидит и смотрит вдаль.
В глазах - ни капелечки сна. В глазах её - печаль.

Когда ребёночек в лесу не может мама спать
И может ждать хоть до утра. На то она и мать.