Всего лишь семь

Вячеслав Барсуков
                Семь дней любви, семь грозных лет разлуки,
                Война, мятеж, опустошённый дом...
                август 1921 ААА. Царское Село. 

Я вникаю в столетние образы.
Революции, войны, разруха.
Понимаю: дворянское общество
На излёте России-старухи!
Фотографии-лошадиные лица.
Мне в тот год довелось народиться.
Анна Ахматова и Борис Пастернак.
Вот ведь случилось как.
Семь лет с Гумилёвым, как два дурака.
Друг друга, себя, истязали.
Зачем быть распутницей? Биты бока.
Как жить по-иному не знала.
Всё брошено. Помнятся только стихи.
Богемы шальная стихия.
И кофе пахучий, и красный камин,
И друга беспомощный взгляд.
В Слепнёве и в Питере был не один,
Соблазнов, любовников-ряд.
И ей не до сына, свекровью взлелеян.
Кукушке сынок невдомёк.
Взрастал сиротой, будто ветром навеян.
Изведал и боль, и порок.
Отца расстреляли, когда было девять.
Он в школе почти-что изгой.
Но жизнь продолжалась, а что было делать?
Никто не предложит иной.
Что мать? Анна долго страдала:
Пришлось выживать в нищете.
Дырявый диван, да ещё одеяло,
Да хлеба кусок на столе.
Ютилась в друзьях на Фонтанке,
Потом у мужьёв при дворце.
И образ бродячей цыганки
Предстал у неё на лице!

19 марта 2015 Х.В.