На окне моём солнце висит и качается...

Жан Жак Холл Кобзева Жанна
На окне моём солнце висит и качается,
Как маятник, над ветвистой зелёной лозой;
В шкатулку запрятан меч и уже не кажется
Способным пронзать драконов в январский зной.

На улице светит солнышко, настоящее.
Оно неподвижно и смотрит на всех с насмешкою!
А я всё стою на пороге и долго мешкаю,
То прячу глаза, то вздыхаю от неподвластного.

Вот выйду однажды свободной походкой, прыгая
По лужам, по маленьким ручейкам,
И встречу улыбку чужую, каких не видывал
По дням календарным, какие знакомы нам.

Я выйду и вспомню о многом, чего и не было.
Пусть солнце смеётся, пусть слышит май.
Пусть долго ещё, но и где бы ни были -
Дороги сойдутся. Я знаю, ты тоже знай.