Ведьма

Лариса Мареева
Таких любить-то немногие лишь решаются, а не любить - так вообще никто. Лишь те, кому пули из дула - как будто шарики, бочонки, фишечки из лото. От неё по подвалам прячутся - не дай Бог полюбиться ей. Надевают венец безбрачия, одеяло натягивают до бровей. Прочь бегут, лишь бы с ней не встретиться, слиться силятся со стеной. Как пройдёт - облегчённо крестятся, в этот раз Бог миловал, пронесло. Свечки ставят для профилактики, ночью вглядываются во мрак. У неё скорпионья тактика - кто не спрятался, сам дурак. Что ни скажет она, то сбудется, повинуется ворожбе. Кем бы ни был, кто ей полюбится - не хозяин своей судьбе. Одолеет тоска звериная, жажда страшная, хоть беги. Вся-то стать у неё змеиная, больно кольца её туги. Обовьёт - не уйти, не спрятаться, зацелует до синевы. И на будущий день обрядится в покрывало твоей вдовы.
Ладно, будет тебе, измаялся, аж румянец сошёл со щёк. Этой ведьме не всякий нравится. Может быть, повезёт ещё. Только речи её нескромные кто послушает - тот погиб. Только очи её бездонные - в глубине не видать ни зги. Так посмотрит, что в сердце колется ядовитое остриё. Кто увидит - неделю молится: не дай Бог полюбить её!
Слышал, видел? Покровы стаскивал? Братец, плохи твои дела. Что она-то? Смотрела ласково? О любви разговор вела?!
Что же ты? Распрощался вскорости? Сразу вышел из дома прочь? Как не любишь? Умом ты тронулся?! Иль не знаешь, какая ночь? Вон луна, помогая с чарами, в полной силе стоит, кругла. А ты парень, гляжу, отчаянный, видно, жизнь тебе не мила. Это что же за слабоумие, это надо же отколоть! Бросить ведьму - да в полнолуние? Видно, любит тебя Господь. Испытает слезами жгучими и поднимет за облака. Видно, нужен Ему, как мученик, лучший ангел в Его войсках.
Ну, готовься, мученья страшные ждут - и долго тебе страдать. А ты парень, гляжу, безбашенный. Без царя в голове, видать. Обернётся кровавым месивом тот, кто сердце её пленил. Ей и в пекле-то будет весело, потому что кругом свои. Не удержишь её границами. Наказание? Всё враньё. Ни застенки, ни инквизиция, ни костёр не страшат её.
Почему же она бездействует? Карты брошены на столе. Кровь младенцев и слёзы девственниц выкипают в её котле. Но уже не поможешь зельями безнадёжной её тоске. И все заговоры смертельные словно стынут на языке. Онемел он, покрылся инеем и не в силах произнести. И безмолвно любимым именем заклинает пожар в груди.
Да и ты, как несёшь отметину, всё не можешь спокойно спать. Насладившись любовью ведьминой, больше женщин не хочешь знать. Не дождётся тебя любимая, не заманит в свою постель, ведь у ведьмы любовь змеиная, недоступная для людей. А однажды ты вдруг не выдержишь - и пойдёшь повидать её. Даже взгляд не подымет выцвевший - на руках у тебя умрёт.

Но с тех пор только люди прячутся, лишь завидишься впереди. И наплачется, ох, наплачется тот, кто встал на твоём пути. А в глазах твоих словно водится непонятное колдовство. Кто смотрел в них, ночами молится: не дай Бог полюбить его.