Пернатая надежда

Юрий Акимович Тарасенко
По мотивам стихотворения Emily Dickinson (1830–1886) “Hope is the thing with feathers”.

Когда душа от горести томится,
Когда хочу на всём поставить крест,
Надежда, словно маленькая птица,
В моей душе садится на насест.

Она своим сладкоголосым пеньем
Несёт тепло и отражает свет.
Слегка взмахнёт пушистым опереньем –
И вот уже простыл печали след.

В ночной тиши или в дороге дальней
Она мне светит искоркой огня.
Когда ж сама в нужде бывает крайней,
Не просит крошки хлеба у меня.