Сны

Юрий Матвеев
Сны даются, как бонусы к жизни.
Только надо запомнить их.
Эфемерны они и капризны,
Как ещё ненаписанный стих.

Не удержишь своё сновиденье –
Ускользнет, и забудешь его.
Может, в нём ты получишь прощенье,
Что избавило бы от тревог.

Повстречаешься снова с друзьями.
И пускай это будет во сне.
Столько лет у тебя за плечами.
Тех, которых у них уже нет.

Может быть, отчий дом приснится –
На высоком крыльце мать с отцом.
Их родные, до боли, лица.
Мама в ситцевом платье простом.

И, конечно же, будет лето.
Мне уже надоела зима.
Я скажу им, что стал поэтом
Или просто сошел с ума.

После долгих скитаний вернулся
В город посередине тайги.
Я уснул или может, проснулся –
Не видать мне сегодня ни зги.