Сыну Алексею на 18 лет

Анатолий Берестецкий
НЕ ТРАТЬ ВРЕМЯ.
Как жаль, что часто путь начальный
Нам дарит только чудеса.
Хвалебных гимнов звук хоральный
Слепыми делает глаза.
И погружаясь в самомнение,
Не зная будущих забот,
Слабеют, жажда и стремление
Всё время двигаться вперёд.
А жизнь стремительна, как ветер,
Бугриста, как морской прибой,
И мы теряемся при встрече
С не лёгкой жизненной тропой.
И нас сбивает на опушки,
Где грязь скрывается в траве,
И принимаем свет гнилушки
За яркую звезду во тьме.
Когда же наступает просветление,
То уходящий видим пароход,
И остаются боль, и сожаление,
И старости брюзжащей хоровод.
Растратить молодость накладно.
Иди вперёд и ты поймёшь,
Как радостно и как приятно,
Увидеть то, что создаёшь.
6 июня 1986 года.