В реку гляделись ели

Любовь Пономарева 2
В реку гляделись ели,  корни пустив до воды,
тихо стволы скрипели, жалки, стары, но горды.
Камы берег обрывист, вислые ветки кривы,
жёстко стегает ветер, в грозы срывая с горы.

Иволги голос печальный льёт истому свою,
взяться-то здесь ей откуда, в этом скудном гаю?
Мнились сестрам еловым, словно в погожие дни,
гряды полян душистых, где  италмасов  огни.

Помнят еще они запах свежих мохнатых лап,-
мягких или колючих, новых одежд… -теперь прах!
В мшистом густом сухостое, где живет тишина,
воцарилось безмолвие, участь всех решена.

С ночи подёрнулись воды кромкой тонкого льда,
Да не впервой стоять зиму -  выстоят холода.
Божьей рукой луч упавший сверху промельтешил,
вскользь  стрелою  метнулся, их оживил, всполошил