С к епсис 2. 0. 15

Демон Врубелевский
(Ирине Зяблевой)

http://www.stihi.ru/avtor/zirmi24

Это вроде как в религии: чем хуже человеку жить или чем забитее или беднее весь народ, тем упрямее мечтает он о вознаграждении в раю, а если при этом хлопочет еще сто тысяч священников, разжигая мечту и на ней спекулируя, то…
(Ф. М. Достоевский. «Бесы». 1871-72-й годы.)

Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
(Л.Н. Толстой. Из письма А. М. Калмыковой от 31-го августа 1896-го года.)

1.

Во всём так хочется дойти до самого ХардКору*, —
Где внутренний Адвокат на пару с Прокурором,
Под техно, «мутят» сверхжёсткое порно, —
На радость одичалой своре Ксенофобов;

Рьяно ищущих ближних врагов, —
По довольно избирательной Добродетели
И воинствующему Христианству;

Защищающих «наших бедных детей»
От «своих», насквозь совковых, комплексов, —
И вообще: от всякой половой Жизни, —
Самое что ни на есть Средневековье;

А Машину Времени, наскоро,
Похоже, собрали в «Skolkovo»,
И заклинила та, — естественно, —
И уж тогда всему настал Хомяк;

Зачин унылой и отвратной «Эры X»:
Буйства липких пятен масленичных,
Марсианских яблок да попкорна, —
Во славу Сталина с ХрущОвым;

Иных Времян тут не бывало отродясь:
Токмо тень от циферблату на столе, —
Потому-то Весной у нас и не пахнет давно,
Что бессрочно новогоднее веселье;

А так хочется узнать: куда же?
Девать смельчаков, всех тех,
Кто «верит не в Православие»,
А в языческих, скажем, богов;

Множества имён коих, до крайности,
Вслух называть не желательно, —
Дабы «правоверные», тотчас,
Оратору не перегрызли глотки.

2.

Парадокс, но Будущность
Общества Потре****ства
Неизменна, светла и свежа;

И продажна, увы, аки Пиво, —
То, на котором с ошибкой
Криво написано «КваЗ»;

Перспектива же — Нелепая Условность,
Подобная Широтам и Долготам,—
Актуально только Разрешение;

Где, практически повсеместно, —
Изобилие Светочей Эскапизма,
Попросту негде образовываться Тьме;

Зато там, с мечами да луками наперевес,
Онлайн-Вселенные, ежесекундно,
Топчут орды вечно юных Гопников,

Те, что, непременно, знают, кто такая
Изабелла Мария Свон, но без понятия:
— Чё за Ставрогин и Кити Щербацкая? —
Их кличут Старожилами на форумах;

Ходят даже упорные слухи,
Что несть числа талантам их,
НЕ ПРИПОМИНАТЬ, однако ж, —
Основной, пожалуй, а ещё —

Приводить Новорождённые Умы
В соответствие со стандартом
Куриной Башки составителя
«Экзаменационных тестов».

...И никаких тебе усиленных поисков
Путей выхода из этой Смуты, —
И ни Сердцевины, ни Корней...
20.06.2013-20.03.2015гг.
____
* Хардкор - (англ. Hardcore) что-либо жёсткое, грубое, тяжёлое, - в любой сфере.