за окном - сотворение мира - 1705

Август Май
+++

За окном – сотворение мира.
И мерцает напротив окна
В этом доме забытая на лето
В чёрном зеркале Фея-Луна.

Ночь бессонницей долгой измучена.
Оседает в туман тишина.
Света лунного тлеет излучина
На седом переплёте окна.

Ночью тонкая пыль серебрилась
На осколках блистающих крыш,
По которым Луна бродила,
Как таинственный древний дервиш.

Над ковром из растерянных листьев,
Над мостом через тёмный пруд
Лунный свет, отмывая кисти,
По ветвям серебрит кору.

Лунный свет запутался проседью
Среди чёрных ветвей.
Это было как будто осенью
Прошлогодних дождей.

Отворив пустоту зазеркальную,
Молча выглянут сумерки синие,
Разольют свою краску печальную
И уйдут, совершенно бессильные.

Грянул дождь  пузырями красными,
Перечёркивая темноту,
Наливая багряными красками
Синей комнаты пустоту.

Угасает огонь на Олимпе,
И дымится костёр.
Ветер месит воздушную глину,
Приглашая на разговор.

Плачет ветер, как будто молит
Обогреться впустить,
Разрываясь от боли,
Заставляет грустить.

Я впущу его в дом заброшенный,
Пусть копается средь бумаг,
Пусть он снимет сюртук поношенный –
Сизоватый туман.

А восток, отражаясь на западе,
Замелькал по большим городам,
Выполняя высокую заповедь,
Я в толпе пропадал без следа.

Я бродил по столицам и сёлам
И людей по базарам искал,
Притворялся бродягой весёлым
И себя в зеркалах растерял.

Я боролся за милые души,
Осыпал их всем золотом сада,
Только мне становилось всё хуже
Без забытой в тумане прохлады,

Без зеркальных прудов у ограды,
Без звенящей до звёзд тишины,
Без летящей над кронами сада
В чёрном зеркале ночи Луны.

Предрассветным часам непокорные
Свист и крики стучат в темноте.
Разбудил  я то зеркало чёрное,
Где спала ночь в хрустальной воде.

Где черта отошедшего времени?
Где любви бесконечная линия?
Где печаль, отворившая двери
Синей комнаты, тлеющей в инее?

За окном даль заснежена,
Песни вьюги поют для меня.
Где ты, милая, где же ты, нежная,
В суете бесконечного дня?

Всё останется чёрною тайной:
Встречи, грубость, обиды, тоска.
В чёрном зеркале тонут стайкой
Тайны. Я ушёл человека искать.

+++