Я Русь постиг на скалах диких...

Анатолий Яковлевич Романов
                * * *
Я Русь постиг на скалах диких,
С тропой я венчанный судьбой.
Не раз с ветрами были  битвы, 
Мечтал под яркою луной.      

Я знаю вкус истомный поймы,
Тоску осеннюю при ней.
На рудниках забоям тёмным
Не раз светил душой моей.

Я помню треск речных торосов
И нежный розлив тёплых чувств.
Тоску по дому... И вопросы...
И по любимой чудо грусть.

Дыханье мощное вулкана,
Жужжанье пёстрого шмеля...
Страны былую помню славу
И те счастливые года.
   
2012