Вещунья

Василий Касьяненко
Из авто вышел, хлопнув дверью,
Пошёл  я в лес через опушку,
Чтоб в подтверждение поверью,
Найти  вещунью там,- кукушку.

Ведь, если верить в эти байки,
Она отсчёт ведёт годам.
И сколько жить, всё  без утайки,
Кукушка подсчитает вам.

Пошёл я в чащу, где поглуше,
Чтоб шум не смог мне помешать,
Где б смог кукушку я расслушать,-
Ведь ей судьбу мою решать.

Смотрю вперёд,- деревьям тесно.
Что место то, как угадать?
Вот тут, наверное, уместно
Вещунье свой вопрос задать.

Кукушка, много ты летаешь,
Смогла бы мне ты удружить?
Ответь, если, конечно, знаешь,
Сколь мне годков осталось жить?

Верхи деревьев тронул ветер,
Сучок противно заскрипел.
Никто из чащи не ответил,-
Толи не знал, толь не хотел.

Подумал:- врут, наверно,  люди,
А ложь всегда нехорошо.
Кто не поймёт, ещё осудит,
Что веру в байках я нашёл.

А, может, всё же посчитаешь?
Или придётся «репку петь»?
Настроил планов много, знаешь,
Хотелось многое успеть.

Растить деревья, дом подправить,
Внучат на ноги чтоб поднять,
Чтоб правнуков я смог поздравить,
Они б меня смогли обнять.
 
Да жизни праведной дождаться,
Да мир бы новый посмотреть.
Да, просто, жизнью наслаждаться,-
Стихи писать и песни петь.

Природа – мать, моя подружка,
Себе я голову вскружил
Мне накукуй  года, кукушка,
Чтоб я спокойно дальше жил.

Поправив перья, вздыбив грудку
В слогах «ку-ку» она «зашлась»,
«Зорю», как будто, на побудку,
Начав играть, вдруг, прервалась.

Закуковала, как  обычно,
Но, вдруг, на «ку» обрыв, молчок
И, это было, не привычно,
Что клюв закрыла на «крючок».

Несёт «ку-ку» лесное эхо,
Но там отсутствует «печать».
Хотел десяток лет с успехом
Себе на жизнь я насчитать.

Побрёл назад я прочь из чащи,
Роятся мысли в тишине,
Сердечко ёкает всё чаще,-
Так сколько жить осталось мне?

Ведь, если к «птице» есть доверье,
В приметы  верит человек.
Согласно древнему поверью,
Мой кратким  оказался «век».

Зачем нужна была морока
С гаданьем будущих мне лет.?
Застрекотала, вдруг, сорока: -
«Причин расстраиваться нет».

«Кукушка, лишь, к утру вернулась
С застолья от кумы своей.
Поэтому на «ку» споткнулась,
Не до гаданий стало ей.

Пила и ела во всё горло
До «лыка не могла вязать».
В зобу дыхание  так «спёрло»,
Что не смогла и «ку» сказать.

Мы с ней летали и искали,
Пришлось немного покружить.
Нашли скрижали, почитали.
Вердикт такой: - Вам жить и жить».

В авто я сел совсем довольным,-
Обещано мне столько лет.
Я стал свидетелем невольным
Одной из сбывшихся примет
19.03.2015г.