Солнцелик

Авдеева Яна
Не печалиться, шаль не нести на плечах -
Нынче велено холодам не властвовать.
Выбирать самому, как себя величать -
Коронованному солнцем, да царствовать.

Мыслить просто, ладонь протянуть на свет,
Миру прямо смотреть в глаза безбоязненно:
Нет страшнее чудовищ, чем в собственной голове,
Нет счастливее жизни, чтоб праздновать.

Распуститься из мрачных горчичных пелён,
Вместо горечи сердце заполнить сокровищем.
Чтоб из рук для других ткались шёлк, хлопок, лён,
Чтоб слова - о хорошем и стоящем.

Осознать, как ты жив, полнорек, солнцелик.
Как ты лёгок, принявший себя с недостатками.
Понимать: не в твоей власти мир исцелить,
Но лишь чьи-то пути сделать гладкими.

Так ты смеху и плачу своим властелин.
До чудес рукотворных ты жаждущ и голоден.
Потому что и тьму можно светом стелить:
Будет полной и ночь, если истинно полон день.