Пасха

Сергей Гончарукплуталов
               
В дни, после Пасхи еврейской, Христа
Судили, глумились, казнили, с креста
Тело распятое сняли... Потом
Грешным явился он в небе - как гром!
Всё им прощая, притом говорил:
«Мёртвые встанут, как я, из могил...»
Был с ним архангел его Гавриил.

Славили в Новую Пасху Христа:
«Непостижима его высота!
Совесть Иисуса кристально чиста!
Поступь - что легче паденья листа!
Жертвенность полная – нам не чета!
Цель благородна его и мечта!
И совершенна души красота!»

Нам современная Пасха Христа
Это - лишь повод поесть досыта,
Выпить вина, отдохнуть от работы,
На время забыть про нужду и заботы...
В Пасхальное утро (утро весеннее!)
Не вспоминается нам воскресение -
Утром «ленивым» его называем
И о спасении душ забываем...
Привычных и серых будней узда,
Понятней и ближе - чем Superзвезда.
--------------------------------
Смотрит уныло с икон и с холста
Образ, забытого нами, Христа.


Иван Крамской. "Христос в пустыне", 1872. Холст, масло. 180;210 см.