Коммуналка

Елена Молокова
Я помню маленький наш мир
И комнату в квартире-коммуналке,
Где в  выходной просились мы
На карусели в старом парке.

Учила мама мыть полы
По половицам, по  дощатым,
Стелить по ним половики,
В  деревне  сотканы  когда то.

Стояла  барыней  кровать,
По  низу  с кружевным подзором,
И в  накидушках  строго в ряд
Подушки с радостным узором.

Салфеток  белых  кисея,
Всё чинно застлано, с заботой.
А мама,  мамочка моя,
Гордилась той ручной  работой.

Вот  круглый стол стоит один,
Устойчивый, покрыт клеёнкой,
А на столе с водой графин,
Тут  мы уроки делали  с  сестрёнкой.

Здесь спать ложились  каждый день
Беспрекословно, ровно в девять.
И если фильм хотелось посмотреть,
Ходили с просьбою к соседям.

На кухне был порядок строг,
Готовил каждый на своей конфорке,
И если праздник, то пирог
Здесь все  пекли в  одной  духовке.

Здесь  были тумбочки - столы,
По счету комнат всех – четыре,
И жили дружно, как могли,
Семейным обществом  в  одной квартире.

Я помню многое из той поры,
И комнату в квартире - коммуналке,
Учились вместе мы  любить, прощать,
Такая вот  моя закалка.