Царь и народ

Игорь Дескин
Ах, батюшка, кака беда,
Народ собрался у двора.
Холопы снова к нам пришли
И молвят, чтобы вышли вы.

Проснулся маленький царёк
И сиплым голосом изрёк:
Гони взашеи ты народ,
Пускай отдаст он мой налог.

Ах, батюшка, кака беда
Народ уж снова у двора.
На сей раз вилы он принёс,
Боюсь поранит он ваш нос.

Народ шумит, народ кричит,
Народ там что-то говорит.
Ату его, ату народ,
Я покажу им вилы в бок.

Его, народ, я накажу
Большим налогом обложу.
Не докричался мой народ,
Он платит батюшке налог.

И соглашается народ,
Петля его всё туже жмёт.
Ах, батюшка, кака беда,
Народ ваш снова у двора.

На сей раз он принёс топор,
Он просит выйти к нам во двор.
Скажи холопам ты сейчас,
Что к ним я выйду через час.

Стоит у дома мой народ,
Седьмой денек царя он ждет.
И наконец открылась дверь,
И показался недомер.

Народ припал к его ногам,
Молитву божью прочитал.
И молвит батюшка царек:
Не понимает он народ.

Пополнить мне мою казну,
Ему, народу, говорю.
Взмолился бедный мой народ,
Великий царь, ты наш оплот.

Молиться будем за тебя,
Да здравствует твоя стезя.
Ярмо одето на народ,
Он зажимает крепко рот.

Когда ж подымется народ,
И царство батюшки снесет?