Зажечь фонарь от конского навоза

Виктор Виттинг
Из цикла «Синдром похмелья»

В. П.

Зажечь фонарь от конского навоза,
от сырого… ну, всё равно, что выпить
болотной жижи. Так почтенный викинг
из свиты Хокона ворчал в обозе,
на север отправляясь поразвлечься
в горах охотой. Мне-то что за дело
до викинга? Но фраза так задела,
им сказанная, что решил я свечи
зажечь тотчас в честь Улафа Святого,
вернувшись в скит, заснеженный и бедный,
но пахло так навозом от обедни
магистра Гюньнюльфа в моей «берлоге»,
что свечи гасли!.. Вот уж незадача,
так обмишуриться в век двадцать первый,
коль струнами натягиваешь нервы,
кантуясь на Канатчиковой даче!

P.S.
«Только перед лицом всей глубины безысходности начинаешь постигать глубину себя самого».
Страсти по Габриэлю
Владимир Авдеев

http://www.e-reading.link/bookbyauthor.php?author=1275