Мы виноваты

Виталий Росляков Людин
…Летят лета, шлифуется гранит
Дождём и ветром в гранях обелисков.
Но снова ядом ненависть кипит,
И смерть с ухмылкой составляет списки.

Вина безмерна наша. Каждый год
О нас – всё злее и всё боле вздорно. 
Что мы – сыны народа. Наш народ
Из непокорных - самый непокорный.

Виновны мы опять. Который век!
Собравшись под знамёна Атлантиды
Холодный швед и гонористый пшек
Вновь вспоминают старые обиды.

Воспряли вновь из бабкиных углов
Затёртые страшилки из комода,
Германец оклемавшийся готов
Опять идти к пылающим восходам.

Виновны мы! Наш разум не отверг,
Вдруг выскользнув из иллюзорных пленов, 
Ни Сталинград, ни Курск, ни Кёнигсберг.
И всё это - хранится в наших генах.

…Мы виноваты тем, что без затей,
Без похвальбы, без кисловатой мины
Так варварски кормили их детей
На площадях сгоревшего Берлина!..

Что отомстили лютому врагу -
Гуманным сохранением народа.
Что, взяв разбег с войны, мы на бегу
Рванули в космос в считанные годы.

Ошибки наши – вехи на крови.
Но что-то есть, то, что сильнее веры -
У этих странных русских «шурави»,
О чём расскажут камни Бадабера…

Стряхнувши дрёму, набираем бег
В преддверье надвигающейся ночи.
Идёт кровавый двадцать первый век…
И вновь Россия открывает очи…