Разговор за кружкой пива рассказ в стихах. Быль

Смилодон
Вы были на Миусе? - Да,я вырос там...
Степная,незаметная речушка
течёт,петляя в балках под кустами...
Задумался,отставил с пивом кружку,-
- Я выйду,извините,душно тут...
          Миус...степная,маленькая речка.
        Названье непонятное - Миус...
        И мальчик тощий,словно Богу свечка,
        обменивает табака картуз
         на ломоть хлеба кислого...святого...
        Воспоминаний грусти и тревоги
        открылась для меня глухая дверь.
        Машиной Времени она меня уводит
        в те времена,когда царила Смерть.
Замкнулись люди - не до песнопенья...
Застряла недопетая строфа
в тошнотно-сладковатой вони тленья
и в балках развороченных шурфа.
    Хальт,аусвайс! - вдруг дрогнуло,заныло...
     Хальт,аусвайс! - открылась с треском дверь...
     Уж сколько лет прошло - давно, ведь,это было,
      но помню всё,как-будто бы теперь...
            Куда вы папку?...
          Жми домой,сыночек!Беги быстрей,
            да матери скажи!
           А я вернусь...
         и дальше много точек,
         и разъедающая душу боль,и грусть.
             Он не пришёл - его так долго ждали.
              В глазах у матери застыл немой вопрос.
              А сумерки безудержно хлестали
              по блёклым окнам водопадом слёз.
           И утром,лишь забрезжило в тумане,
           ушла родная,над узлом горбясь.
            На голове её красивой,словно знамя,
            топорщилась дешёвенькая бязь...
    Нет,я не плачу,извини,приятель...
    расчувствовался я перед тобой.
   - Пойдём-ка выпьем,ведь,на то и праздник
     За павших и живых,опаленных войной!
            Родных своих я так и не увидел.
            А позже только,много лет спустя,
             мне рассказал сосед,как-будто видел
             он мать мою в казармах...как дитя
             шальная,босая,почти полураздета...
            (похоже было,что сошла с ума...)
             Вели её солдаты на рассвете
             за кладбище...и шла она сама...
             Они её насиловали!Боже...
             Я б разодрал Адольфа - если мог!
             Его солдат тупых - свиные рожи
             расплющил бы,как черепаху Бог!...
            ...такая, вот, история приятель...
            вот видишь от войны той сколько бед.
           Да,ты того,случайно,не писатель?
           - Нет,не писатель я,отец,поэт.
          - А жаль,да,впрочем,мне ли разбираться,
          я - сер и в голове - сплошная тьма.
          ...мне бы додому как-нибудь добраться
          и дома не сойти бы мне с ума.
                - Зачем так грустно?
                ...что же - веселиться?
                Ведь никого на свете - ни-ко-го!
                Иной раз,вдруг,накатит - удавиться,
                да жаль собачку,больше ничего...
                Была жена,был сын - и вот уж нету...
                Эх,выпьем,что ли - горе не беда!
                А пиво - дрянь,скажу тебе, поэту.
                Разбавленное - чистая вода...