Серый, с подпалиной, сукин сын...

Владимир Евсеев Обь
                Дилогия. Часть 2-я

Время текло. Я щенят взрастил
На молоке, на каше.
Но одного в свою жизнь впустил:
Любил, как он лапой... машет!

Встречая меня, он штаны мне драл.
Он больше других лукавил.
Я в добрые руки щенят раздал,
Но – этого! – я оставил.

Уж больно он с мамой своей был схож,
Такой же! Чуть-чуть мохнатый
Серый, с подпалиной, чудный пёс,
Порвавший матрац из ваты...

Он лыбился всем, но за мной ходил,
Тычась мне в ноги мило.
А как мой щенок детвору любил!
Она его... боготворила.

...Он так же, как мама, сидел, терпел
На перекрёстке с клёном:
Под «красный» бежать он ко мне не смел,
С достоинством ждал «зелёный».

...Но чёрт же опять мужика привёл,
В стоптанных в хлам ботинках,
Туда, к перекрёстку, где клён расцвёл,
Суки впитав кровинки.

Морда лица мужика – вопрос:
Где б наскрести на пиво?
    – ...А тут ещё этот, с подпалиной, пёс! –
Сопли сглотнул тоскливо.

И, только он ногу свою задрал
Серого пнуть под брюхо –
Рыкнув, мой пёс показал оскал!
Глядя шершаво... сухо.

Страх покорёжил примата черты;
Пятясь в испуге задом,
Он, матерясь, “загремел” в кусты,
Пса провожая взглядом.
.................

Серого позже я долго искал,
Ругаясь: «Вот, ч-чёрт лохматый!..»
А он... Там, где мама. Сидел и ждал.
Гордый!..
                ...С поднятой лапой...

Иль той сигареты был едким дым,
Хрусталиков, ли, фиброзы:
«...Что же творишь ты?.. Мой сукин сын!» –
Слизывал с губ я слёзы...

              P.S. Фиброз – помутнение задней капсулы хрусталика глаза...