Кировское - городочек малый

Сенченко Наталия
Надо же, как странно Мир устроен.
Мы проснулись, а у нас… война.
Получается, мы Мира не достойны?
И куда, вдруг, делась тишина?
Кировское  - городочек малый, 
А досталось «здорово» ему.
Улицы, дворы все в ранах,
В ямах и в воронках, и в дыму.
Много здесь животных бродит брошенных, 
Раненых, голодных, неухоженых.
Кто-то в одиночку ждет хозяина,
А другие, чтобы выжить вьются  стаями.
Ночью свет теперь мы не включаем,
Чтоб не прилетел домой снаряд.
Воду про запас мы набираем,
Вдруг опять в трубу* бабахнет «Град».
Парки и кварталы опустели.
В школах и садах детишек нет.
От взрывной волны скрипят качели.
Ох,наделала война нам бед...
Целой улицы вы не найдете,
В каждую прилет был и не раз.
И осколки все не соберете,
Сколько прилетало их по нам:
В Храм, в больницу, в садик, в шахту нашу,
В детские площадки, водокачку.
В газопрОвод, стадион, полям,
В теплосеть, квартирам и домам.
По ставкам, дорогам и машинам,
Магазинам, гаражам и крышам.
В кладбище, в заправку, по кварталам,
По подстанции, по балкам, по дворам…
Многократно бомбы прилетали:
Мины, «Грады», «Смерчи»,  «Ураганы» -
«Гиацинты», «пионы», «тюльпаны»…
Ранили осколки, убивали…
Наших деток, стариков, подростков,
На куски осколки разрывали…

Кировское - городочек малый,
Как же ты, войною потрепалый...

Дети наши быстро повзрослели.
Кто кричит в ночи, кто поседели.
Взрывы, бахи, голод, страх, подвалы,
Ужасы войны всей испытали.
Дети, вы простите взрослых нас,
Что не сохранили Мир в Донбассе.
Что пустили в город, в жизнь войну,
Что фашизм принес в наш дом беду...
Брошены дома, квартиры брошены.
Окна взрывами повыбиты, растрощены,
Как и наши судьбы перекошены...
Как и наши жизни обесточены...
Как же мы скучаем за родными,
За друзьями и соседями своими,
Мирной, тихой жизнью и работою,
Мирной, повседневною заботою. 
КИРОВСКОЕ - городочек малый, 
А досталось «здорово» ему,
Страшною войною потрепалый.
Но он ВЫСТОИТ И ВЫЖИВЕТ в бою!
И настанет долгожданный МИР! 
И вернутся в город Кировчане!
И устроим мы большущий пир,
Так, как все давно о нем мечтали!
Дети наши пойдут в школы, садики!
Восстановим шахты и дома.
И наша ШКД – кормилица, 
Снова выдаст уголь на гора!
Храм мы наш построим лучше прежнего!
Только… не вернуть погибших нам...
Спите все спокойно и простите,
Мы вас не забудем никогда.
Навсегда пусть замолчат орудия!
И повсюду будет слышен 
     только детский смех!
Скажем «Нет!» военному безумию.
Скажем «Да!» мы Миру на земле!
              
Наталия Сенченко декабрь, 2014   



Стихотворение - хроника. Написано на основах реальных событий. Фото Кировского Храма Иоанна Кронштадтского. Во время субботней, вечерней службы, попало  2 снаряда...  Трое людей в Храме погибло, несколько раненых...