Поэзия- Вселенной притяженье...

Анна Ивановна Новикова
Поэзия, то-  слова сила!
То- притяжение Вселенной!
То- часть судьбы большого Мира,
Пророчество души нетленной!
То в восхищеньи непрерывном-
Души народные напевы....
То-  лик Мадонны, Светлой Девы,
То-  крик души в бою надрывном!
Очарованье, восхищенье,
Души мятежной вдохновенье!
То- ветерочка дуновенье,
То- всполох,истина, прозренье!
Очарованье Небом, Миром-
Уменье удивляться ЧУДУ!
Не хлебом всё таки единым
Я жить на этом свете буду!
Есть для души святая пища-
То-  творчество и вдохновенье,
То-  радость каждого мгновенья...
Без этого- ты просто нищий...



Природа - единственное, что неизменно восхищает!

"Родник поэзии есть красота." (Гоголь Н.В.)

"Стихи удаются, если созданы при душевной ясности." (Овидий)

"...Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия." (Тургенев И. С.)

"Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца «выговоренные» нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать!"
(Паустовский К.Г.)

"Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихотворение - колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадают в зависимость от наркотиков
или алкоголя.
Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и
называется поэтом."
(Иосиф Бродский. Нобелевская лекция.1987)