Паутинная дверь

Клавдия Черепанова
           Сон на 12 марта 2015

Погружался в закат летний призрачный день.
Под искристой росою земля остывала.
На траву и асфальт быстро падала тень.
По безлюдной дороге я шла с перевала.

Вижу свой поворот, но к нему не пройти:
С невысоким крыльцом и распахнутой дверью
Дом преградой стоит на заветном пути.
Знаю, выход один, через сени, к спасенью.

Не спеша поднимаюсь... В проёме дверном,
Как на пяльцах, натянута ткань паутины,
В правом верхнем углу волосатым клубком
Ткач-паук отдыхал на уютной перине.

Что же делать теперь мне? Вокруг ни души...
Холодок пробегает от жуткой картины,
И не верю глазам: по ступенькам спешит
Появившийся чудом спаситель-мужчина.

Порыжевшую ткань ловко древком собрал
(Лишь местами едва трепетали лоскутья).
Он кивком головы внятно пОдал сигнал
Проходить через дверь под лохматою жутью.

"Ткач" не сдвинулся с места, остался висеть
На дрожащем клочке кружевной колыбели...
Позади зашуршало  (раскинулась сеть) -
Впереди фонари деревеньки желтели.