И. И. Шишкин. Часовня в лесу. 1893

Иван Есаулков
Здесь начинается исток
У Волги, и людской поток
Течёт к поставленной часовне...
Исполнил кто-то долг сыновний –

Её старательно срубил,
Молитву Богу возносил...
А рядом бьёт целебный ключик –
Нет места и святей, и лучше.

С часовней рядом – косогор.
Трепещет на ветру костёр.
В часовенку, наверно, люди
Ушли и молятся о чуде,

О том, чтоб Всемогущий Спас
Кого-то от болезни спас.
И перед небольшой иконой
Кладут бесчисленно поклоны...