Куда идут солдаты

Дмитрий Бахарев
Солдаты, бравые солдаты
Опять идут, идут куда-то,
Куда идут за строем строй?
Быть может, держат путь домой.

Еще не стерта гимнастерка
И сапоги не стерты толком.
Куда шагает каждый вслед —
Он, может, к празднику одет?

Проходят маршем по безлесью,
Солдаты распевают песни,
Мотивы милые свои.
О жизни будущей они?

Вдали — бескрайне отдаленный —
Лег горизонт чертою ровной,
Спокоен, чист и нелюдим,
Он с виду кажется простым.

Простор небесный так безмолвен
Не знает он дождя и молний —
Он пуст, и эта пустота
Зовет наполниться с утра.

Теплом окатывает солнце.
Кто из прошедших здесь вернется?
Куда идет за строем строй?
Он послан на смертельный бой.

- - - - - - - - - - - - - - -

Канавы, рытвины, канавы…
Уже не праздничны, не бравы
Бредут солдаты из живых,
Одежды целой нет на них.

А из убитых? Тихим строем
Идут по двое и по трое
Они дорогою другой.
Куда идут? — идут домой.