Д Баран и зеркало

Борис Киря
Кто-то зеркало оставил
На дорожке в дом.
С ним себя баран ославил
В деле вот каком:

Рано утром из ворот
Пощипать траву
Твердолобый круторог
Вышел на тропу.

недалеко зелёный луг -
Там благо разнотравью…
Но увидел морду, вдруг,
Он в зеркале баранью.

«Упрям вражина, глуп», -
Глядя в отраженье,
Думал будущий тулуп
С грозным выраженьем.

Зенки выпучил болван -
Очень разозлился.
Но им встреченный баран
Прочь не сторонился.

Ему было невдомёк,
Что видит отражение.
Злость раздулась в уголёк
Белого каления.

«Ни за что не уступлю -
Здесь моя дорога.
С незнакомца спесь собью,
Разберусь с ним строго.

Враз запомнит, как ходить
По чужим дорожкам.
Вдарю так, что улетит
С тропочки горошком».

Но упрямец тот болван,
Тоже не из робких.
Идти готов был на таран
Ради той же тропки…

День закатом уж грозит,
Вечер наступает.
А зеркальный всё глядит,
С места не ступает.

Уступить баран не может-
Возгордится враг.
Голод печень гложет -
"Ой, помрёт дурак!".

Съесть хотя б былинку -
Хочется ему
И слизнуть росинку
Пусть бы и одну.

Не зная, что в мгновенье
Упрямца разнесёт,
Прервав своё терпение,
Он бросился вперёд.

Блёсками рассыпался
Противник на тропе,
Баран в осколки тыкался,
Искал соперник где?
         *   *   *
На весь свет его ославил
«Победный» тот таран…
Кто зеркало оставил,
Такой же был баран.

Москва,  Новогиреево.
12.12.2003