Кто ждёт от нас благодеяний?.. из памяти навынос

Николай Виноградов 6
Кто ждёт от нас благодеяний?
Слепец с своим поводырём,
Блаженный, что без одеянья
Нам что-то шепчет под дождём.

Нуждающийся вечно нищий,
К нам руку тянет – помоги.
Подашь ему духовной пищи,
А сам глядишь на сапоги.

Мы всё забыли. Милосердье
Осталось где-то за чертой.
Зато, с каким тупым усердьем
Мы яму рыли под собой.

Но сами стали нищи духом,
Слепы. А у кремлёвских стен
Земля для тех вдруг стала пухом,
Кто так боялся перемен.
О, нищий духом, будь блажен!
******