Колдун

Лариса Агарёва
Жил усталый колдун,
Странной жизни беглец.
Он бродил по горам и просторам.
Только птица-вещун
Над главой как венец
Охраняла от счастья и горя.
Он смотрел в пустоту,
Он жёг слабый костёр,
Наблюдал, как уходят восходы...
Нёс на шее суму,
Не искал ничего,
И не знал, что такое годы.
Но однажды взял кисть,
И взял новый холст,
И... Её рисовал часами!
Одевал Её в синий
И в белый шёлк,
Обвивал Её шею кудрями...
И туманил глаза,
И слал родинку в лоб,
Высекал на плече Ей эмблему...
Подарил жемчуга
И, подумав ещё,
Величаво одел диадему.
А потом взял лист
И к нему перо,
И Её описал он душу:
Написал про мир,
Про добро и зло,
Про леса, про моря и сушу.
И нашёл в ней то,
Что хотел найти,
Прочитав Её на бумаге.
Отложив перо,
Целовал листы,
Как целует землю бродяга.
Или выдумал он
Царицу морей,
Иль она - колдуна и поэта.
Только встретились вдруг,
Наяву, не во сне,
За сто дней до палящего лета.
И оставили всё
Как есть, без прикрас -
Он без снов, а она без шёлка.
И забыли слова
Всех возвышенных фраз!..
И... утратили Дар...втихомолку...
...Он бы снова взял кисть,
И взял новый холст,
Да забыл, как смешивать краски.
Он бы взял тот лист,
И опять перо,
Да в чернила глядит с опаской...