Сплю беспробудно

Ирена Панченко
Рано утром сорока без спросу
На высокую села берёзу,
А берёза за домом росла.
Раскричалась сорока с берёзы
Про пожары, рассвет, про морозы -
Вести те на хвосте принесла.

И такая пошла катавасия!
Первым лихо вскочил кот наш Вася
И с испугу он "Мя-я-у!" вскричал.
Выгнул Вася холёную спину,
На спине шёрстку поднял плотиной
И к окошку стрелою помчал.

Следом лаем зашёлся наш пёсик -
На дух Васькино "мяу" не выносит!
Любит спать, а туда ж - в сторожа!
Тут сверчок подал голос свой с печки,
Мухи кверху взлетели картечью
И жужжат, возле лампы кружа.


Я одна только сплю беспробудно -
Оторваться от сна очень трудно!
Пусть кто хочет - как хочет! - шумит!
Я себя с головой укрываю,
И сама - правда-правда!- не знаю:
То ли сплю, то ли делаю вид.

Стоит встать - вмиг работа найдётся:
Или воду носить из колодца,
В бочки лить, а они - как без дна!
То ль полоть, то ль в дому убираться...
Нет, уж лучше в постели валяться
И понежиться - даже без сна!

А сорока с берёзы все сплетни,
Что собрала по лесу намедни,
Прокричала - и канула вниз.
Не уснуть больше мне - хоть ты тресни!
Да и день за окном всё чудесней -
Солнца луч надо мною повис.

Прямо в сердце сквозь веки проник он!
Милый луч, ты меня унеси-ка,
Словно птицу, в горячую синь!
Мои руки вдруг станут крылами
И помчат над Землёй меня сами!
Не ленись - одеяло откинь!

Фото из Интернета
\