Божий суд

Скоморохов
Каленое железо, кипящая вода,
Господь поможет правым, виновным – никогда.
Смола, вода и масло, а также равный бой –
Палач в накидке черной расправится с тобой.
Но ежели не сможешь невинность доказать,
То в подземелье темном тебя начнут пытать.

Знахарки, цыганки,
Ведьмы, куртизанки,
Всех спалю я вас живьем,
Всех замучаю огнем.

Если ногти отрастила,
Волосы до плеч,
То тебя располовинит
Святой Божий меч.

Если грамоту ты знаешь,
Ночью травы собираешь –
Будешь громко голосить,
Пока буду тебя бить.

Если ты живешь в избушке,
Посреди лесной опушки,
То повесить тебя рад –
Нет уже пути назад.

Ведьмой ты слывешь в деревне,
Кровь свиную пьешь –
Ты в какой-нибудь харчевне
Свой конец найдешь.

Пощады смысла нет просить,
Приятно мне тебя убить!
Быть ведьмой – это смертный грех,
Одни мученья, нет утех.

Тебя убью, следы замету,
И Царство Небесное я обрету.