Философ

Скоморохов
Про Философа забыла
Смерь ужасная с косой,
Все прожил событья в мире –
Не найти ему покой.

Помнит он Христа распятье,
Помнит войн старинных боль –
Это все его проклятье,
Это злая его роль.

Времени песчинки по часам снуют –
Бедному Философу покоя не дают.

Все короли былые гибли:
Кто выпьет яд, кому стрела,
Все в мир иной ушли навечно,
Ну а его смерть не взяла.

Проходят столетья, проходят века,
Философа доля ой как не легка,
Навечно обязан по свету бродить,
Историю мира в себе сохранить.

Скрипят под королями троны,
И в пыль стираются короны,
Седеют мудрецов виски –
Беспечны времени пески.

А он все такой же, как некогда был,
Все что увидел – ничуть не забыл,
Совсем не стареет, никак не умрет,
Он существует, но не живет.

И если ты старца в плаще вдруг увидишь,
Который глазами следит за тобой,
То знай: ты записан в историю мира,
Теперь ты трактатов старинных герой.