Свидание

Скоморохов
Договорились с милой мы
В амбаре ночью встретиться,
Хруст сена слышен под спиной,
Луна сквозь крышу светится.

Прождал ее я целый час,
Мечтал о скорой встрече,
Вино, шампанское разлил,
Зажег из воска свечи.

Шаги я слышу за окном,
Вот дверь уже скрепит,
Но силуэт не виден мне,
Подол едва шуршит.

И вот уже со всех сторон
Какой-то шум, какой-то звон,
Вот где-то кошка пробежала,
В ведре водицу расплескала.

Звериный крик звучит с полей,
Сквозняк свистит – со всех щелей.
И в тот же миг открылась зверь –
Огромный страшный черный зверь.

Рычит, хрипит, слюна стекает
И кровью за версту воняет.
Глаза пустые, с пасти стон,
На шее – милой медальон.

«Любовь моя,» - воскликнул зверь, -
«Я пред тобой, прошу, поверь,
Проклятье страшное на мне,
Горит душа, душа в огне.

Прошу, спаси меня родной,
Не оставляй меня такой.»
А из деревни звучат крики,
Видны огни, дубины, пики.

Шагают люди невпопад,
Про зверя страшного кричат,
Хотят убить его скорей
И уберечь своих детей.

Не удержал свой буйный пыл,
В груди отчайный крик застыл,
Кричал, как сумасшедший я.
Толпу остановить нельзя…

Тонули крики в общем хоре,
Чего боялся – вышло вскоре,
Здоровый с вилами мужик
Их кинул в зверя – зверь поник.

Со всех сторон, как водопад,
Лупили зверя невпопад.
Пронзали пиками его,
И довели все до того

Что каждый выдохся, устал,
Несчастный кровью истекал,
А я плашмя на нем лежал
И от ударов закрывал.

Кричал, рыдал, одежду рвал,
За сапоги людей хватал,
И вот не зверь уже лежит,
А девушка навечно спит.

Народ ошибку осознал,
С испуга в церковь побежал,
А с милою остался я,
Рыдал, во всем себя виня.

Лежит, как будто просто спит,
В глазах лишь жизнь не блестит.
Нагая, белая, как снег,
Бутон фиалки, человек.

Я до рассвета с ней лежал,
Народ безумный проклинал,
Ее воскреснуть умолял,
Но все напрасно – так и знал.