Наезд на Lenina, Пушкина и Чехова. С. Шилкин

Геннадий Полежанкин
     Оригинал :
               Сергей Шилкин (на конкурс газеты "Истоки")

         Lenin

Был кудесником форм - чудаком из дунган,
Прилетевшим к нам в год юбилея.
На фундамент воздвигнут седой истукан
И в округе разбита аллея.

Как заглавная буквица в красной строке,
В результате талантливой лепки,
Возвышается идол, сжимая в руке,
Из гранита подобие кепки.

Власть с народом,как прежде, уже не слита.
Сгинул лад в перестроечном раже.
От былого почти не осталось следа.
Только вождь остаётся на страже.

И стоит, в синеватую прячась хвою.
Из неё он как будто бы соткан.
Здесь когда-то давно я на свадьбу свою
Был у глыбы с невестою сфоткан.

Нам хотелось жить лучше богатых Андорр.
Душ наивных был замысел ясен.
Но свелось всё к созданию дутых контор
И точенью словесных балясин.

Нам не нужен ни Пушкин, ни Чехов в пенсне.
Нам милее Мадонна и Броснан.
Мы как будто бы умерли как-то во сне
И наш труп до сих пор не опознан.

Мы живём. бултыхаясь, как мыши в пшене.
Вечный мир бесконечен и тленен.
Чутко слушая небо в ночной тишине,
Ждёт грядущего каменный Lenin.

             ПАРОДИЯ
      (на С. Шилкина "Lenin" )
                Поль-Жан-КинГ

   "Наезд" на Lenina, Пушкина и Чехова

Некурящий и лысый булгарин-чуваш,
По альпийским шале погулявший,
В постаментах страны сформатирован аж
Выше старой коломенской башни.

Есть заглавные буквы, напомню я вам,-
Черепки от кириллицы, с лепкой.
Из гранита пальто, иногда есть карман,
Сверху - склад для ворон, в виде кепки.

Стал Великий Октябрь для народа фантом.
В перестройку втянули нас черти.
И в какую-то пропасть упал гегемон.
Пролетарий с крестьянином смертен.

Высыпают строители пыль на вождя,
С ёлок- в трещины- сносится хвоя.
Я -на свадьбе- спасался под ним от дождя,
А невеста подмокла, не скрою.

Нас , наивных, завлёк монегасков * пример
И характер мужской Цеткин Клары,
Борода Карла Маркса и даже Гомер,
Воспевавший Эллады товары...

Скинем Пушкина с Чеховым, вместе с пенсне.
Гарри Поттером вскормим детишек,
Доведёт до икоты нахальный Дисней,
В мавзолей запустив белых мышек.

Рот забит у меня залежалым пшеном,
Но стихи не подвержены тленью.
Чутко слышу : бегут земляки в гастроном,
Встречи с LENINым ждут в воскресенье.

* монегаски- жители Монако