Письмо из прошлого

Галина Лычковская
...а сегодня гроза,  отыграла зигзагами молний.
Дождик, словно хозяин, омыл придорожную пыль.
Всё прошло... только слышится звон колокольный,
да ещё не растрачен души неприкаянной пыл.
Сколько было сражений за счастье любимой Отчизны,
когда враг наступал, оскверняя её рубежи.
Но за совесть и честь, я сражаться готов был до тризны,
и Всевышний от пули берёг драгоценную жизнь.
Только смута кругом, полыхает  зарницей пожарищ
и неважно теперь,  что России я предан душой,
и меня, как и всех,  адмирала, пытаются жалить,
и я знаю, что мне не дойти до победы большой.
Я хотел повести флот путём ратной доблести, чести,
но меня отвергают, кровавый и дикий удел...
Безрассудство правительства снова ровняется смерти,
так хотелось мне чтоб,  из эсеров, хоть кто-то прозрел.
Корабли всё идут, унося несогласных на запад...
Уезжайте, прошу,  нет сегодня здесь места любви.
Для меня не наступит, наверно, счастливое завтра,
и на путь до конца, я прошу меня благословить.
За границей семья. В безопасности. Этому рад я.
Вам сегодня пишу...  закрываю последний конверт.
Заливает страну, шквал тлетворного красного яда
и не знаю, дойдёт ли до Вас мой прощальный привет.

Ветер листья срывал. Уносило водой по-теченью,
за пределы последней, далёкой, холодной черты.
Знал тогда адмирал, что письмо его было последним
и надежда - Россия пройдёт лабиринт темноты...

 *По фильму "Адмирал". Главный герой Колчак.