Зимнее

Вера Мэрилу
Сегодня в первый раз замёрзли руки.
Я уже не клею объявления.
Вот ты и здесь, зима бесцветной скуки.
С природой угасли сновидения.

Снежный ливень, нежданный, непрошеный
Мечты осени скрыл под сугробами.
Я чувствую себя слегка брошенной -
Декабрь  сделал людей недотрогами.

***

Я иду по остывшему городу.
В семь тридцать ещё горят фонари.
Бросаюсь во мглу навстречу холоду.
Он режет меня. Снаружи и внутри.

Во мне дышат осенние улицы,
Пёстрые, уходящие в рассвет.
Заснули. Согнуться и ссутулиться.
Морозная пустота. Звуков здесь нет.

***

Стекло запотело, туманится даль.
Стук поезда, скрежет и остановка.
Скука. Начался мой колючий январь.
Спускаюсь на землю быстро, неловко.

В метре от рельсов деревья застыли.
Острота ветра и разрезы снегов
Домики от мира отгородили.
Деревушка тонет в омуте снов.

***

Небесный, молчаливый финский город.
Здесь какая-то волшебная зима –
Прозрачные фигуры, мягкий холод,
Лёд и огни, что ведут в никуда.

Сквозь тонкое стекло делим на двоих
Проулки из камня меж тихих домов,
Вольное море и застывший залив,
Просторы озёр и беспечность холмов.

***

Дома. Ступаю на площадь вокзала.
Ботинки вязнут в разбитом снегу.
По-прежнему скучно – я угадала.
В парке открыли каток – завтра зайду.

Здесь меня не было лет с десяти.
Забылся блеск снежной главной аллеи.
Радуюсь. Замученный город, прости.
У елей сошлись наши параллели.

2012-2013