Кто рано встаёт...

Валерий Воскресенский
Настало утро, хватит спать
Скорее к морю, загорать.
Известно, утренний загар,
Не сходит быстро, как нагар,
И тепловых лучей немного,
(Ведь солнце всходит очень долго).
И если утром загорать,
То можно быстро чёрным стать.
Ведь утром все лучи - косые
И ультрафиолет - в активе.

Оделся быстро, семь утра,
Ещё поспать бы, но пора.
Другое время, время – жить,
Активным быть и спорт любить,
Ему должны мы поклоняться,
С азартом, силой предаваться
Купанью, бегу и гимнастике,
Чтоб тело обладало пластикой…

И вот я в шортах, дальше - лень,
Поскольку море было рядом,
И оценил я всю ту награду,
Что предоставил нам отель:
Секунда – я уже у моря,
Поднялся вверх на мостик скоро.
И осмотрелся,  берег - чист,
Но галькой сильно каменист.
А  море будто бы кипело:
Одни – у берега несмело
С детьми пускали пузыри
Под сводом утренней зари,
Другие стилем баттерфляй
От берега стремились вдаль.
Вот кто-то важно клюёт брассом,
И выглядеть старался ассом,
То в воду с силой погружаясь,
То вверх, как птица, устремляясь.
Иль вот – дородные мамаши
Лежат на спинах, только чаши
В волнах колышутся одни,
И вздохи, вместо тишины.

Но вот меня что удивило,
Детишки вместе с ними были,
(Заметим, время- семь утра,
Детишкам – ранняя пора),
И аниматор, хоть и  в споре
Со сладким сном , но всё ж в  задоре,
Был вместе с ними, он один
Всю группу в море выводил
И там показывал движенья.
Конечно, дети, без сомненья,
В восторге были, брызги, крики…
А солнце в них бросало блики.

Вставать бы раньше надо мне
Чтоб одному быть в тишине,
И чтоб увидеть утром море,
Его открытые просторы,
Его величие, покой.
Услышать чмоки поцелуев
Волны и каменных валуев,
И с тихим шёпотом прибой.
Спокойно утром это море,
Но всё бело, в нём много соли,
И небо белое по кругу.
Но солнце, жаркая подруга,
Лучами силит мглу пробить,
Туман рассеять, осветить
И сделать жарким день опять,
(Тогда уж поздно загорать).

Вот прыгнул в море и поплыл,
Но быстро выбился из сил,
На спину лёг, раскинув руки,
Закрыл глаза, услышал звуки:
Иль кто-то скребся в море том,
Как будто груз тащил гуртом,
Или потрескивало что-то,
Как челюсти после зевоты.
Иль это звуки той воды,
Что с берегом в извечном споре,
И отголосками прибоя
Лишают моря тишины.
То не узнаешь никогда,
Поскольку море – та вода,
В которой звуки – словно вести:
Звук есть, откуда – неизвестно,
И долгих звуков не бывает :
Возникнув, тут же исчезают.

Вот так, покачиваясь плавно,
Я отдохнул и снова славно
Уплыл от берега в открытое,
Там долго плавал по орбите,
И снова к берегу приплыл,
Поскольку выбился из сил.
Из моря вышел, осмотрелся,
Холодный камень, не нагрелся,
Но след на нём не остаётся,
Поскольку камень уже с солнцем,
И побежал, роняя брызги,
Под душ, где были слышны визги.
А там холодная  струя,
Всё тело с силой обнимая,
И этим, будто согревая,
Всю соль морскую убрала,
И вот, вконец проснувшись, чистый
В свой номер побежал я быстро.