Валентину Распутину

Алексей Гусаков
На русском небе больше стало
на человека одного,
а на земле нас разве мало,
пусть и за вычетом его?

На поле ратном - словно боги,
а без войны - кто не велит
составить атомные крохи
в несокрушимый монолит?

О предстоящем безпокоясь,
без счёта слов кладём зазря:
твердить безсовестным про совесть -
неумно, мягко говоря.

Душою пламенной и честной
что, кроме боли, породил,
коль с разрастающейся бездной
пытался биться на один?

Жить оставаясь безкорыстным
и неподкупное ценя,
я продолжаюсь тем же смыслом
любви - проживших до меня.