Чайка

Валентина Воеводина 2
     Птицу словно маятник качает
     На тончайшей нитке кукловод.
     На земле последняя из Чаек
     Человечий век свой доживет.

     Крылья обвисают словно тряпки,
     Пленка века закрывает глаз.
     Кукловод опять играет в прятки,
     Но теперь уже в последний раз.

     Трепыхаться нет ни сил, ни воли,
     Что-то обрывается внутри.
     Никогда для Чаек лучшей доли
     Не было во все века земли.

     Есть для них всего одна планида -
     Рухнуть в пропасть гордой головой.
     Люди погорюют лишь для вида,
     Все опять закончится молвой.

     Все длинней и ненадежней нитка.
     Не поможет Чайке даже Бог.
     Есть одна, последняя попытка.
     Кто бы крылья распрямить помог?

     Для тебя не жаль тепла и ласки,
     Забери побольше, но ЖИВИ!
     Мы еще увидим лета краски
     Птица, мне родная по кровИ!