Мудрый карась

Вячеслав Леший
Выбираюсь из вязкого ила,
А вокруг, на крючках - червяки.
Над рекою опасность застыла:
На рыбалку пришли мужики.

В сапогах и штанах, цвета Хаки,
Со снастями в больших рюкзаках.
В норы в ужасе спрятались раки -
Обуял царство водное страх.

На деревне захлопали двери,
Оглашенно орут петухи
И кастрюльки уже закипели
В ожидании  свежей ухи.

Искус есть в червяка уцепиться,
Но, вариться в крутом кипятке?
Нет. Увольте. Пора удалиться:
Погулять по холодной реке.