Маразм крепчал

Руслан Крупышев
Маразм крепчал, зима всё пуще злилась,
Дыша в нас перегаром и вином.
Она уже вовсю осеребрилась
И встала в горле загнанным ножом.

Маразм крепчал и лез ежом из кожи,
И, съёжившись, утробою урча,
Народ торчал и требовал дороже,
Дороже рвался (и порою получал…!)

Крепчал маразм и в наших  лицах белых
При звуке зазывающем : "Товар!"   
Слезою капал снег с ресниц заиндевелых,
И из груди валил клубами пар.

Маразм крепчал и доставал  прохожих.
Глаз примерзал к табличкам, где цена...!
И вновь мороз прокатывал по коже
И отдавала холодом спина!

Маразм крепчал в напоре охамелом
И, проникая, впитывался в кровь.
А рядом с ним в пальтишке поределом
Дрожали совесть, нежность и любовь!
 
Маразм крепчал, сочась дерьмом из кожи
На рожи, искажая жизни суть.
И уходили в шубы все,  кто может,
Боясь, что даже шубы не спасут!
               
                1996 г.