2 сна

София Юзефпольская-Цилосани
Перелистываю звезды,
как зелёные купюры,
Чем прокормишь небо в осень?
- Только письменной халтурой:

только роспись - бросив в зимний,
ящик долговой, и стрелкой,
из губы торчащей, иней
пришивая к крышам, веткам,
глыбам мрака - свой зубастый
тощий бархат... -
Безделушки
все мои к утру погаснут, -
как проснусь я на подушке
в празднично-весеннем мире:
в желтых пятнах - в белом рае,
с добрым утром, мой любимый
светлый март, прозрачно-ранний -
юный сон -
в нем не допущен
от восстаний подавлЁнных
звук растерзанных и тучных
фосфорных костров надлунных.

Человечьи сны - жилище:
В ночь -скафандровы сюжеты.
Ночью я одна играю.
Ночью - я звездой согрета.

Утром праздник солнце лущит
и плюёт капелью с лишка
моих бдений, с крыши краю.
Кто из нас из двух - врунишка?