Покоритель Севера. Разговор с памятником и человек

Игорь Гуревич
           Памятник покорителям Севера установлен
           в Архангельске в 1930 году.               
           Продолжает стоять перед зданием
           Областной Администрации.
           Смотрит на Ленина,  который тоже памятник
           (установлен в 1988 году) и также продолжает
           стоять, но перед зданием Областной Думы.


О чем грустишь с оленем за спиной,
охотник северный (героям прошлым - слава)?
Что в новом веке стало со страной,
которую считал своей по праву,

которую ты преданно  любил,
бредя на лыжах по тайге дремучей?!
Ты зверя бил, а также водку пил,
замерзшую в одной струе тягучей.

О чем грустишь, охотник? Не грусти!
Напротив – Ленин, тоже весь в граните.
Вы оба с ним сегодня не в чести
(такая честь, как видно, извините).

В конце концов и слава Богу, что
вас не смела стихия демократий:
ты в малице, а вечный вождь в пальто,
глаз радуете выправкой и статью.

И, глядя вдаль поверх людских голов,
туда, где солнце замерло в зените,
вы в стойбище небесных пастухов,
быть может, коммунизм разглядите.